Подписка

Подписной индекс в каталоге «Роспечать» 84120

Россельхознадзор по Тверской области в молоке недосчитался белка

Россельхознадзор по Тверской области в молоке недосчитался белка
14 мая 2018

В этот раз объектом внимания специалистов стало ультрапастеризованное молоко жирностью 3,2%, которое реализуется в магазинах торговой сети ООО «Флуидор». Отбор проб проводился в рамках пищевого мониторинга.

Стоит отметить, что ультрапастеризация молока - самая передовая и популярная методика обработки молока в мире. В далеком 1989 году институт пищевых технологий США назвал эту систему «наибольшим достижением пищевых технологий ХХ-го века». В отличие от пастеризации, после которой в молоке все же остаются некоторые термостойкие бактерии и их споры, ультрапастеризация происходит при более высокой температуре, что позволяет полностью уничтожить бактерии, но сохранить в молоке все полезные вещества, так как обработка длится всего несколько секунд.

Как показали результаты лабораторных исследований, не все изготовители держат высокую марку. В молоке «Божья коровка» производства ООО ПК «Айсберг-Плюс» (Московская область) присутствуют жиры не молочного происхождения. Поддельным оказалось и молоко «Любимая Буренка» от ООО «Экомол» (Московская область).

Но оказалось, что фальсификат подсовывают не только на прилавки магазинов – его поставляют в медучреждения. В частности, в Пеновской районной больнице в продукте от ООО «Молоком» (Московская область) специалисты также недосчитались животного белка.

На что только не идут предприниматели, чтобы снизить себестоимость продукции: добавляют растительные жиры - это дешевые пальмовое, пальмоядровое, кокосовое и соевое масла, применяют так называемые заменители молочного жира - это смесь растительных жиров, подвергнутых модификации.

Кроме того, как выяснили специалисты Россельхознадзора, цельное молоко производители часто заменяют на нормализованное. В первом содержание жира может достигать от 4 до 6%. И если вместо него в пакет наливают продукт жирностью в 2,5%, доход для фальсификатора очевиден.

Кроме воды в молоко подмешивают мел, соду, известь и даже гипс. Все это якобы замедляет процесс скисания. В глобальном плане для человека такие примеси безвредны, но от пищевого расстройства в этой ситуации не застрахован никто.

В тверском управлении Россельхознадзора заверили, что весь выявленный фальсификат снят с реализации. Работа в этом направлении ведомством продолжается.