Подписка

Подписной индекс в каталоге «Роспечать» 84120

Патент № 2 625 870 (Россия)

19 июля 2017

ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ОДНОСЛОЙНЫХ СВЕТО- И КИСЛОРОДОНЕПРОНИЦАЕМЫХ УПАКОВОК МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)

Опубликовано 19.07.2017.
Авторы: Меркулов В. А., Городецкий С. М., Узденский В. Б., Косицкий Д. В.
Патентообладатель: общество с ограниченной ответственностью научно-производственная фирма «БАРС-2».
Адрес для переписки: 191186, Санкт-Петербург, а/я 145, ПЕТРОПАТЕНТ, пат. пов. Новосельцеву О. В., рег. № 65.

Реферат

Изобретение может быть использовано при изготовлении упаковок для жидких пищевых продуктов.
Полиэтилентерефталатный материал для однослойных свето- и кислородонепроницаемых упаковок молока и молочных продуктов содержит, мас. %: диоксид титана 3,5-4,0; наноглину 0,03-0,05; полиэтилентерефталат – остальное. По другому варианту материал дополнительно к диоксиду титана и наноглине содержит, мас. %: светостабилизатор 0,04-0,05; антиоксидант 0,01-0,02; диспергатор 0,125-0,15, полиэтилентерефталат – остальное. В качестве наноглины материал содержит органофильную наноглину, в качестве диспергатора – воск полиэфирный, воск полиэфирный модифицированный, воск монтановый или амидный воск, в качестве светостабилизатора – гидроксифенилтриазиновый, бензотриазольный или бензофеноновый УФ-абсорбер, а в качестве антиоксиданта – фенольный антиоксидант, смесь фенольных и фосфитных или смесь фенольных и тиоэфирных антиоксидантов. Для получения материала по изобретению сначала полиэтилентерефталат смешивают с модифицирующим концентратом в соотношении от 10:1 до 50:1, смесь экструдируют, охлаждают полученный расплав с формованием в виде полимерных стренг, которые рубят на гранулы. Согласно первому варианту модифицирующий концентрат содержит полиэтилентерефталат, диоксид титана и наноглину, а по второму варианту дополнительно к указанным компонентам модифицирующий концентрат содержит светостабилизатор, антиоксидант и диспергатор.
Изобретения обеспечивают защиту упакованных жидких пищевых материалов от быстрого окисления или дегазации, а также от вредного облучения светом в видимой и ультрафиолетовой областях.