Подписка

Подписной индекс в каталоге «Роспечать» 84120

Патент № 2 622 696 (Россия)

19 июня 2017

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО МОРОЖЕНОГО

Опубликовано 19.06.2017.
Авторы: Рыльская Л. А., Хрипко И. А., Салиева М. В.
Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный технологический университет» (ФГБОУ ВО «КубГТУ»).
Адрес для переписки: 350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, ФГБОУ ВО «КубГТУ», отдел интеллектуальной и промышленной собственности, начальнику ОИПС Тихомировой Н. А.

Реферат

Изобретение относится к технологии производства мороженого профилактического назначения.
Композиция для производства мягкого мороженого включает сухое обезжиренное молоко, сухую подсырную сыворотку, функциональную добавку, наполнитель, подсластитель, стабилизатор и сухой кокосовый жир. В качестве функциональной добавки содержит смесь порошка из ягод бузины, дигидрокверцетина и янтарной кислоты, взятых в соотношении 25:1:0,5. В качестве наполнителя содержит порошок из амарантовых обжаренных семян, в качестве подсластителя содержит смесь эритритола и лактитола в соотношении 3:1. Компоненты берут при определенном соотношении в мас. %. Предпочтительно порошок из амарантовых семян получают путем предварительной обжарки семян при температуре 115-125° С и последующего измельчения на шариковой мельнице до размера частиц не более 50 мкм.
Изобретение позволяет повысить биологическую ценность и усвояемость мягкого мороженого, снижает калорийность и обогащает продукт балластными веществами.